Легенды о
Байкале
Ангарские бусы
Хозяин Ольхона
Когда-то, в стародавние времена, местные жители думали, что известный мыс Бурхан (скала Шаманка) таит в себе много серебра и золота. Каждый пытался попасть на мыс, чтобы завладеть богатствами, но близко к скале никто не мог попасть. И днем, и ночью путь к мысу хранила старая шаманка. Не давала она людям даже смотреть на него, насылала гром и молнии.
В конце концов, люди устали от неспокойной жизни и решили избавиться от злой ведьмы. Призвали они самых сильных и бравых богатырей и самых метких охотников. Они собрали несметное количество стрел, изготовили луки из крепчайшего дерева и стали решать, кому первому идти на шаманку.
Первым выпала честь богатырю Хоридою. Он выступил против ведьмы со стрелой, и та попала прямо в нее. Но не тут то было! Старуха встретила его со этой стрелой в руках и наказала больше никогда не возвращаться, не тратить силы попусту. Ведь Хоридой вызвался сразиться с ней ради выгодны, и потому не причинили его стрелы ей вреда.
Вторым пошел против шаманки богатырь Булагат. Прицелился он, и выстрелил старухе прямо в голову. Но и его стрела не ранила колдунью. Ведь ради славы богатырь решил пойти против хранительницы скалы и потому не смог ее одолеть.
Третьим вызвался идти искусный охотник, Эхирит. Меткий и ловкий, он решил, что уж его-то стрелы не пролетят мимо шаманки. И правда! Стрела попала колдунье прямо в грудь. Но взяла шаманка стрелу, сломала пополам и бросила их с такой силой, что звук от обломков звенел до самого утра. Поразился Эхирит силе колдуньи и предложил ей стать его женой. Отказалась она и исчезла.
Долго никто не видел старую шаманку. Но однажды она снова стала призывать темные силы, чтобы загремел гром, а на землю обрушилась страшная молния. Несколько дней бушевала стихия, пока не вышел из леса простой охотник и выстрелил старухе прямо в сердце. Непогода сразу утихла, появилось солнце, трава зазеленела. Так исчезла старая шаманка, а все сокровища ее скалы пошли на пользу людям.
Шаманку похоронили и поставили на верх ее могилы огромный камень, а мыс Бурхан так и прозвали «скала Шаманка». Только когда пришел на Ольхон буддизм, скалу стали называть мысом Бурхан, что означает «Будда».
Случилось это весной. Небо было ярко-синим, трава – сочной и свежей. Только сошел лед с Байкала, а берега были усеяны цветами багульника. Все расцветало, наступала пора власти любви. В гнездах нарождались птенцы и зверята.
Великий охотник Хоредой охотился на берегу Байкала. Он был отличным стрелком и добывал немало дичи. И вдруг услышал он над собой чудесные звенящие голоса. Посмотрел Хоредой в небо и увидел вереницу прекрасных лебедей, летящих вниз, как раз туда, где находился охотник. Спрятался он за деревьями и стал наблюдать. Птицы сели на берег и превратились в девушек неписаной красоты. Заливаясь смехом, они стали купаться: шумно нырали, плесались и брызгались.
Хоредой подкрался и забрал оперенье одной из них и снова спрятался в кустах. Накупавшись, красавицы вышли на берег и стали одеваться. Лишь одна из них не могла найти свою одежду. Тогда Хоредой вышел из укрытия. Девушки перепугались, превратились в лебедей и улетели. А обнаженная красавица так и осталась стоять, не зная, что делать. Хоредой сделал шаг, и девушка бросилась в воду и стала умолять вернуть ей одеяние. Но молодой охотник не спешил отдавать ей оперенье и молвил: «Милая, прекрасная Дева! Выйди из воды. Я не буду смеяться над тобой и ничего плохого не сделаю. Я сражен твоей красотой. Стань моей женой и храни наш очаг. Народи мне статных сыновей. Я буду поить тебя чистейшей родниковой водой, угощать спелыми ягодами, приносить лучшую дичь и омывать в байкальской воде».
Пригляделась красавица к Хоредою, и застучало сильнее ее сердце. Вышла она на берег, подала руку охотнику и пошла с ним в его богатый дворец.
Хоредой одел свою невесту в шелка и бархат, а лебяжью одежду надежно спрятал. Сыграли они свадьбу и стали жить в мире и согласии. Родились у них 11 удалых сыновей.
Но однажды в тихий осенний день над их жилищем пролетали караваны перелетных птиц. И обратилась к Хоредою его жена с просьбой: «Мы так давно живем с тобой. Я бережно храню наш очаг, и родила тебе 11 детей. Достань мою девичью одежду. Хочу примерить ее после стольких лет»
Не смог Хоредой отказать любимой супруге, достал из тайника оперенье и отдал его жене. Надела она его, тут же превратилась в прекрасную белую лебедь и взмыла ввысь. А потомки Хоредоя и женщины-лебедя составили нынешние 11 хоринских родов. Они очень чтут лебедей, а услышав их голоса, выходят на улицу и брызгают вслед молоком, совершая обряд поклонения священной птице.
Когда-то давно, много сотен веков назад вся Сибирь была покрыта крепким льдом. Люди тогда бродили по маленьким островкам и кое-как добывали себе пропитание. Потом льды начали таять и из островков получилась большая земля.
Холода отступали, в Сибири становилось все теплее, и образовалось посреди нее большое озеро, которое прозвали Байкалом. Стояло оно одиноко посреди степей и гор, и ни одна речка к нему не подходила, и ни одна речка из него не вытекала. Грустно было Байкалу одному. Стал он терять силы и постепенно сохнуть.
В горах же тоже покоилось много воды. И тоже надоело ей стоять на одном месте. И вот, случилось землетрясение, и большие ее массы обрушились на Байкал и наполнили его заново. Размылись горы, образовались пади, и с тех пор потекли по ним сотни ручьев и рек.
Ожил Байкал, стал радостным и веселым. Но характер у него оказался тяжелым. Как разбушуется – скалы обламываем, деревья с корнями выворачиваем. И давай его маленькие речушки уговаривать: «Не гневись, Байкал! Не причиняй никому вреда». Но не слушал никого старый Байкал.
Тогда реки собрали по капле всю воду в горах и со всей силой ударили по Байкалу. Сколько он ни держал воду в своих берегах, сколько ни старался – не смог выдержать Байкал их силы. Тяжесть воды была такой большой, что дно озера у Саян стало опускаться и вода прорвала берег, разломала скалы и сделала себе большую дорогу.
Рассердился Байкал и бросил в провал большой камень. Но провал его поглотил, а вода продолжала беспрепятственно вытекать из озера. Тогда Байкал бросил второй камень. Но и его поглотил провал. Лишь верхушку до сих пор видно из-под воды.
Решил Байкал, что ничего ему теперь не сделать и успокоился. А вода добралась до самого океана. Так с тех пор и есть.
Случилось это на Байкале в давние времена. Осень в тот год осень была необычайно холодной и ветряной. Налетел тогда на Байкал бурный шторм, который занес на байкальские берега необычную птицу. А узнали о ней вот как – на берегу находилась юрта старика Шоно, которого разбудил истошный и громкий крик чайки. Крика такого он никогда раньше не слышал: слишком уж тоскливым и горьким он был. Решил Шоно выйти на берег и посмотреть, кто это так кричит. И перед его взором открылась такая картина – над водами Байкала летела необычная и очень большая чайка, каких в этих краях не бывает. А занесло эту чайку с севера сильным ураганом.
Поселилась диковинная чайка на Байкале. И хоть было ей здесь рыбы вдоволь, скучала она по своему дому - Ледовитому океану. Сильно ей хотелось вернуться обратно. Ведь была она полярной чайкой, всю жизнь прожившей на берегах океана. И так она скучала по родному дому, что кричала так истошно, что у всех, кто слышал это, в сердце поселялась тоска. Вскоре узнали по ее крикам о ней все рыбаки Священного моря, все охотники байкальской тайги и гор, и даже шаманы обратили на нее свое пристальное внимание. За необычайную величину прозвали ее Чайкой-Необычайкой. А шаманы стали ее боятся и объявили всем, что чайка эта – нечистая сила, что принесет она с собой только беды и несчастья.
Да и сама чайка не хотела оставаться на Байкале. И вот решила она вернуться к себе домой, добраться как-то до Ледовитого океана. Но долго на Байкале лютовали страшные и сильные ветры, которые не позволяли чайке улететь далеко, уносили они ее неоднократно за байкальские горы. И вот решила она сделать последний рывок – собралась с последними силами и поднялась в небо. Кричала она, как ни кричала еще никогда: печально, надрывно, истошно….
Вот этого то крика и не вынес старик Шоно: выбежал он на берег, взял ружье и выстрелил в Чайку-Необычайку. От выстрела чайка камнем полетела вниз, на песок, вокруг нее разлилась кровь, и замолкла она, как тогда казалось навсегда… Старик Шоно подошел к чайке, посмотрел на нее и тут удивился и испугался он. Сердце у него вдруг оборвалось. Увидел он в глазах чайки чистые родниковые слезы, а на оболочках ее глаз – яркие всполохи холодного северного сияния. И тут понял старик Шоно, что совершил он большую ошибку, убив невинную птицу.
И решил он как-то исправить свою ошибку. Вспомнил он, что на берегу Байкала из земли выдаются из глубин удивительные целебные ключи. А берется они из подземных ходов, которые соединяют Байкал с Ледовитым океаном. Решил Шоно попробовать оживить Чайку-Необычайку. Положил он ее в лодку и поплыл прямо к заветному месту. Там набрал он из источника воды в деревянную ложку, окатил мертвую птицу. И, на удивление и радость Шоно, вода и правда оказалась живительной. На глазах старика рана у чайки затянулась, птица зашевелилась и поднялась стремительно в небо. И уже никто не мог ее остановить – высоко-высоко подняла Чайка-Необычайка, полетела на север, преодолела все встречные ветра и скрылась из вида.